Нужно ли страховаться при поездках по России

travels

Выезжая за границу, россияне оформляют «туристическую» страховку (или, по-иному, ВЗР). Полис ВЗР обеспечивает компенсацию экстренных медицинских и транспортных расходов, если с гражданином произошел страховой случай. Как правило, наличие полиса является одним из обязательных условий для получения визы. Это понятно.

Но ведь люди ездят отдыхать, учиться или работать не только за границу. Они путешествуют и по своей стране!

Вопрос: нужен ли полис ВЗР для путешествий по России?

Короткий ответ: формально - не нужен, но все же лучше его иметь.

А теперь давайте разбираться.

1. Мы будем все больше и больше путешествовать по своей стране.

Времена, когда было модно и престижно выезжать на отдых за рубеж, потихоньку уходят. Мы, похоже, уже наездились, утолили жажду приключений, потрогали, понюхали и попробовали на вкус самые разные страны мира. Лозунг 25-летней давности «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» давно утратил актуальность. И сейчас происходит то, что должно было произойти: люди вдруг обнаруживают, что и у себя дома есть где отдыхать и есть на что посмотреть.

Внутреннему туризму уделяется большое внимание со стороны руководства страны. Принята и реализуется «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года», вопросу посвящаются заседания президиума Государственного совета. Туристическую отрасль планируется превратить в высококонкурентную отрасль, которая будет приносить бюджету серьезные поступления.

В 2014 году рынок внутреннего туризма вырос на более чем на 30%. Учитывая, что в 2015 году, по известным причинам, закрылись такие крупные туристические рынки как египетский и турецкий, а также принимая во внимание тот факт, что теперь у нас есть прекрасная альтернатива отдыху у моря в виде крымского побережья, нетрудно предположить, что показатели внутреннего туризма будут продолжать расти. Девальвация рубля стала дополнительной причиной, по которой люди предпочитают искать варианты для отдыха внутри России.

Не знаю, выйдем ли мы на такие показатели, как 80% граждан, отдыхающих в своих странах, что характерно для многих государств, но, определенно, будем идти к таким цифрам.

2. Для поездок по стране достаточно иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Полис ОМС - это документ, удостоверяющий право застрахованного лица на бесплатное оказание ему медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, и оформляется он бесплатно.

Действительно, медицинская помощь гражданам РФ будет оказана безвозмездно в рамках обязательного медицинского страхования. Но не все так здорово, как того желается. Обращение в больницу или поликлинику в чужом городе, скорее всего, потребует времени и нервов, возможен волюнтаризм в стиле «жители других регионов у нас обслуживаются за деньги». А если неприятности случились вдалеке от крупного населенного пункта, то кто будет возиться с транспортировкой к месту оказания мед. услуг и за чей счет она будет осуществляться? Ответ на первый вопрос: никто; на второй вопрос - за счет пострадавшего.

В общем, ОМС - дело хорошее, но, как говорится, «есть нюансы».

3. Что дает полис ВЗР?

Потратив совсем не большие деньги (если не сказать «символические»), путешественник снимает с себя головную боль, которую ему могут обеспечить разные неприятные обстоятельства. Прежде всего, он в обязательном порядке получит следующий набор услуг:

  • доставка пострадавшего для оказания ему врачебной помощи в больницу или в ближайший аэропорт или на вокзал для транспортировки к месту постоянного жительства;
  • расходы на лекарства, процедуры, операции;
  • эвакуация оставшихся без присмотра взрослого (заболел, получил телесные повреждения, утратил трудоспособность) детей;
  • репатриация при летальном исходе.

Кроме того, путешественникам могут предложить дополнительно застраховаться от задержки рейса, утери документов.

Главное, что получает человек, оформляя ВЗР - это уверенность в том, что ему не придется нести никаких расходов, связанных со страховым случаем: достаточно будет набрать номер сервисной компании или местно филиала СК, и все вопросы будут решаться специалистами: они позаботятся о предоставлении платной помощи, за которую не придется платить.

4. Стоимость полиса ВЗР при поездках по России

Как уже говорилось выше, мы считаем стоимость страховки символической. Вот простой пример:

Месячная страховка для поездок по России будет стоить 703 рубля. Страховая сумма - 5000 евро:

полис для поездок по России

В принципе, этой суммы должно быть достаточно (можно её еще и уменьшить, если выставить сумму 5000 долларов США).

Если увеличить сумму до 15000 евро, стоимость страховки увеличится всего на 200 рублей:

ВЗР по РФ

Доплатив еще 200 рублей, сумму можно поднять до максимума в 50000 евро:

страховка путешественников

Выезжая, например, в командировку по РФ на неделю, за полис с максимальной страховой суммой в 50 тысяч евро нужно будет отдать- 300 рублей!

Что касается активного и экстремального отдыха, то он, разумеется, будет стоить дороже. Полис ВЗР на месяц зимнего активного отдыха обойдется менее чем в 3000 рублей:

туристическая страховка

Для сравнения: стоимость полиса на тот же период для активного зимнего отдыха во французских Альпах - в полтора раза дороже:

ВЗР Франция

Вывод: отправляясь в поездку внутри Российской Федерации, не пожалейте совсем небольшой суммы денег и потратьте несколько минут на приобретение полиса ВЗР онлайн (вот здесь). Вы приобретёте намного больше, чем потратите - твердую уверенность в том, что никакие проблемы со здоровьем не повлекут расходов, помощь вам окажут оперативно и качественно, а обращаться с вами будут так, как положено обращаться с дорогим клиентом.