О поддельных полисах ОСАГО

polis-osago

В данной статье пойдет речь о явлении, которое приобрело в последнее время характер стихийного бедствия - о поддельных полисах ОСАГО.

Толчком к массовому приобретению фальшивок явилось повышение тарифов страхования гражданской отвественности, которое, попутно заметим, было необходимым. Однако размер повышения стал для очень многих автомобилистов неприятным сюрпризом. Кроме того, пошатнулся один из устоев страховой политики - принцип единой цены на полис ГО во всех компаниях. Сейчас тарифы в разных страховых компаниях могут отличаться. Появилась неуверенность: а не хотят ли с меня взять лишнее?

Надо честно признать: вам сильно не повезло с новой стоимостью ОСАГО, если:
- вы, по несчастью, довольно молоды, и...
- вас угораздило иметь автомобиль, мощность двигателя которого превышает 150 лошадиных сил, и...
- волею судеб, вы проживаете в Москве (или в другом крупном городе, власти которого ввели высокий повышающий коэффициент к базовому тарифу ОСАГО), и...
- у вас, не дай Бог, уже были страховые случаи.

Если все это про вас, вам придется заплатить за ОСАГО стоимость, превышающую базовую (минимально - 3432 руб., максимально - 4118 руб.), примерно вдвое. То есть, тысяч 6-8.

Неприятно! Хорошо бы сэкономить!

А тут как раз добрые люди предлагают полис за половниу стоимости. И утверждают, что все по-честному, подкрепляя своим слова бумагами с печатями и заверениями в искренней к вам сипматии, в своей кристальной порядочности и светлых помыслах. Знайте: всё это, вместе взятое (дешевизна, "лицензии" и красивые слова) - гарантия того, что вам хотят подсунуть "липу".

Итак, выстали обладателем - сознательно или случайно - фальшивого полиса ОСАГО. Чем это может для вас обернуться? Рассмотрим два случая:

1. Вы не попадали в ДТП впериод действия страховки.

Вас остановила дорожная полиция и попросила "предъявить страховочку". Тертый калач (какими является большинство сотрудников ГИБДД) тут же определил фальшивку. Вам конец. Ибо "использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев". Часть 3 статьи 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков".

Обнаружив подделку самостоятельно, без инспектора ДПС, немедленно приобретите новый, подлинный полис. С фиктивным документом лучше обратиться в органы правопорядка, которые возбудят уголовное дело. В конце долгого пути (следствие и суд займут много времени) вас ждет возмещение продавцом (если его устанвят) стоимости полиса ОСАГО, признанного поддельным.

2. Вы стали участником ДТП.

Если вы пострадали от действий виновника, то полис ОСАГО у вас могут не попросить, ведь это не ваша гражданская ответственность. Вам повезло, вас не будут преследовать в уголовном порядке. Другое дело, если ДТП произошло по вашей вине. Тогда вам опять конец, ведь предъявление поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения возмещения может быть квалифицировано как мошенничество (ст.159 УК РФ), что грозит "штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет".

Вдобавок к возможной уголовной ответственности, вас ждет обнуление страховой истории. Если у вас был понижающий коэффициент за безаварийную езду, вас его лишат.

В описанных выше случаях вы хотя бы виноваты - вольно или невольно - так как ваш полис был не настоящим. Но в не менее неприятную ситуацию вы попадете, если вы не были ни виновником ДТП, ни обладателем фальшивого полиса, а стали постравшим в ДТП по вине водителя, чей полис ОСАГО оказался "липовым". Ведь в этом случае за ним не стоит реальная страховая компания, которая должна компенсировать вам убытки!

Ничего не поделаешь, придется судиться с виновником ДТП.

Вот последовательность действий:

  1. Обратиться в Российский союз автостраховщиков (РСА) с требованим определить подлинность полиса.
  2. Получив ответ РСА, потребовать от виновника ДТП компенсировать ущерб в досудебном порядке, сообщив ему о планируемом п.3.
  3. Написать в полицию заявление о возбуждениее уголовного дела в отношении владельца поддельного полиса (приложить ответ из РСА).
  4. В случае отказа виновника ДТП от выплат, обратиться в районный суд с иском о возмещении ущерба.

Альтернативой этим действиям является наличие у пострадавшего полиса КАСКО, по которому он получит компенсацию ущерба, независимо от того, какой полис ОСАГО - фальшивый или настоящий - окажется у виновника. Заказать расчет полиса можно здесь: http://kitfs.ru/kasko.html