КАСКО. Итоги первого полугодия 2015 года

В результате анализа результатов продаж полисов добровольного автострахования (КАСКО) в первом полугодии 2015 года выявились следующие главные тенденции:

  1. Общее падение сборов, по сравнению с первым полугодием 2014 года, составило 14%. Этого можно было ожидать, учитывая, что при ухудшении общей ситуации в экономике потребители страховых услуг проявляют склонность к экономии и воздерживаются от заключения договоров добровольного страхования.
  2. Снижение количества заключенных договоров (примерно 75% от аналогичного периода 2014 года). Причина та же: непростая экономичекская ситуация.
  3. Увеличение средней стоимости полиса на 15,3%. Причем, это связано в болшей степени с ростом страховых сумм, нежели тарифов страховых компаний. Причем, ожидания были более негативными: многие эксперты говорили о возможном повышении средней стоимости и на 50%, и даже на 100%.

Сводную таблицу итогов КАСКО в первом полугодии 2105 года и их анализ публикует портал http://www.inguru.ru/. В таблицу вошли данные по 50 российским СК. Нас интересуют первые 20 компаний:

kasko-liberty

Как видите, компания Либерти Страхование занимает в таблице 19-ю строчку. Это не плохой показатель, если учитывать долю занимаемого компанией рынка в сегменте автострахования. Компания пока что не может на равных соревноваться с такими лидерами рынка, как РЕСО-Гарантия, Ингосстрах, Росгосстрах (на эти 3 компании приходится 44% всех продаж). По сравнению с "грандами", объем продаж СК Либерти Страхование весьма скромен, он составляет 0,73% от сборов по всем страховым компаниям (около 90 млрд. руб.).

Средний тариф по полисам КАСКО равен 5,49%. Эта цифра находится примерно в середине диапазона тарифов, применяемых на рынке. Надо помнить, что нижний порог диапазона должен настораживать потенциальных клиентов, поскольку свидетельствует об агрессивной ценовой политике, что не всегда, но довольно часто, является признаком того, что в компании дела идут не очень хорошо. Иногда слишком привлекательные тарифы - предвестник ухода страховщика с рынка. С первой "двадцаткой" организаций этого случиться не должно, но все же полностью исключать такой риск нельзя.

Показатель доли выплат по договорам весьма достойный - 76,20%. Когда данный показатель находится на уровне ниже 100%, СК зарабатывает. Превышение уровня 100% свидетельствует об убыточности данного вида страхования за данный период времени.

В первом полугодии 2015 года  ОАО Либерти Страхование заключило 11303 договоров. Это хорошая цифра для организации, не имеющей тотального представительства в российских  регионах.

Если бы мы ранжировали компании по показателю "количество отказов", то компания Либерти Страхование заняла бы первое место, с показателем чуть более 1% (82 отказа!). О том, что в Либерти не любят судиться и урегулируют спорные ситуации в конструктивном режиме, мы уже говорили (например, в материале С какими страховыми компаниями судятся чаще).

В целом, несмотря на не очень радужную картину в области добровольного автострахования в целом, надо признать, что страховщики справляются с положением дел и предлагают взвешенные, конкурентные продукты, что находит понимание в сердцах автолюбителей.