С какими страховыми компаниями судятся чаще?

Когда мы говорили о том, как выбрать страховую компанию, мы советовали, в том числе, обращать внимание на то, как часто та или иная компания судится со своими клиентами. Чем реже встречается название той или иной компании в практике судопроизводства, тем лучше у компании репутация у потребителей страховых услуг. Это, скорее всего, означает, что она умеет урегулировать возникающие споры без обращения в суд. Следовательно, компания не тратит силы и средства на содержание штата юристов (а чем меньше расходов несет компания, тем более гибкой она может быть в своей тарифной политике). С другой стороны, нельзя вывод о том, что часто судящаяся компания, условно говоря, "плохая", а та, что судится реже - "хорошая". Можно ведь посмотреть на это с точки зрения бОльшего профессионализма юристов, бОльшей заботы компании о сохранении собственных денег. Может быть, то, что мы привычно называем крючкотворстовм и сутяжничеством  - просто способ улучшить экономические показатели компании? С третьей стороны, судебное разбирательство далеко не всегда происходит по инициативе СК - зачастую именно обиженные клиенты, которые не смогли доказать свою правоту в досудебном порядке, идут за защитой своих прав в суд, и с этой точки зрения, того страховщика, который часто судится, скорее всего, лучше избегать.

Какие бы выводы мы в результате ни сделали, мы, скорее всего, все же не захотим иметь дело с теми, с кем велика вероятность встретиться в зале суда.  

Да, но где же взять информацию о о том, какой процент страховых случаев заканчивается судом и кто из страховщиков лидирует по числу судебных споров с недовольными клиентами?

В 2013 году Агентство страховых новостей проанализировало данные проекта РосПравосудие, касающиеся рассмотрения мировыми судами и судами общей юрисдикции РФ споров граждан со страховыми компаниями. Не будем описывать методику проведения этого анализа, а сразу покажем его результат. Смотрите сами, взвешивайте на своих собственных невидимых весах перспективы взаимоотношений!

с какими страховыми чаще судятся

За два года, прошедших с момента публикации данного рейтинга, на страховом рынке многое изменилось. Тем не менее, в качестве отправной точки мы бы очень рекомендовали вам перед принятием решения о выборе компании, услугами которой вы хотите воспользоваться, заглянуть в эту таблицу. В ней можно увидеть не только абсолютное количество судебных решений по страховым искам, но и удельный вес решений по отношению к количеству заявленных убытков.

И обратите, пожалуйста, внимание на то, что компания Либерти Страхование (тогда она еще называлась КИТ Финанс Страхование) не попала в эту статистику. :)