Как выбрать страховую компанию

Выбрать "правильный" банк, чтобы разместить в нем депозит, сегодня не составляет большого труда (а ведь когда-то это было целой проблемой!). Даже если ошибешься с выбором и твой банк, не дай Бог, будет лишен лицензии, всегда есть Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое вернет тебе твой депозит (и даже проценты на него начислит). Таким образом, цена ошибки не высока. В крайнем случае, потеряешь время.

Со страховым бизнесом в стране все немного не так. Практически все действующие на российском рынке компании - частные. Государство не дает гарантий того, что уплаченная вами в виде страховой премии сумма вернется к вам в виде оказанной услуги, что она в конечном счете повлечет именно те материально-правовые последствия, о которых вы договаривались со страховой компанией (СК). Выбор компании - дело непростое. Тут приходится напрягать мозги, взвешивать на весах вероятности множество факторов. И главный из них - надежность компании, которая может быть оценена по таким показателям как длительность работы на рынке, количество залицензированных видов страхования, уставный капитал, оценки рейтинговых агентств, статистика страховых договоров и выплат.

Лидеры страхового рынка известны, поэтому самый простой совет - выбрать одного из них.

Однако и этого еще не достаточно для того, чтобы быть быть полностью уверенным в благоприятном развитии событий. Ведь кроме финансовой устойчивости существуют еще и такие вещи как нежелание СК выплачивать возмещение (которое прикрывается сотнями закорючек в условиях страхования), склонность к волоките, выкручивание рук клиентам, недостаточно подготовленным к спорам со страховой компанией.
Тут на помощь вам придут народные рейтинги, основанные она оценках и отзывах клиентов СК. Часто бывает, что всем известные лидеры рынка уступают в таких рейтингах менее заметным компаниям. Правда, не всегда они отражают реальное положение дел. Проблема в том, что составление рейтингов зависит от пользователей того или иного сервиса, ведущего рейтинг. Кто на самом деле является автором положительного или отрицательного отзыва, установить невозможно, и этим могут пользоваться недобросовестные люди. Кроме того, люди склонны кричать о своем негативном опыте, но не спешат делиться с другими опытом позитивным. Зачем что-то писать, если и так все в порядке?
В общем, тут уже выбор ваш, каким показателям больше доверять - объективным или субъективным.

Прекрасно, если у вас есть возможность навести справки о той или иной компании в автосервисе (если речь, например, идет о КАСКО) или, еще лучше, в районном суде. И там, и там вам могут много чего рассказать о практике общения с той или иной СК. Ну, и не забывайте о том, что всегда можно забить в интернет-поисковике фразу "Компания ХХХ отзывы". :)
Мы намеренно не рассматривали в данной статье вопрос цен на страховые услуги, который каждый решает для себя сам. Но, разумеется, он является далеко не последним при выборе "правильной" страховой.
Желаем вам всегда делать правильный выбор!
А вот подсказка:
полис, квитанции, условия страхования